Saúde

Por que o Ômega-3 é essencial para o coração e cérebro?

O ômega-3, gordura encontrada em peixes e suplementos de óleo de peixe, possui uma série de benefícios à saúde, como redução do risco de ataques cardíacos, demência e dores nas articulações. Mas o que o ...

O ômega-3, gordura encontrada em peixes e suplementos de óleo de peixe, possui uma série de benefícios à saúde, como redução do risco de ataques cardíacos, demência e dores nas articulações. Mas o que o torna tão essencial?

Por que o ômega 3 é importante?

Conhecidos como as gorduras poliinsaturadas “boas”, os ácidos graxos ômega-3 são derivados do ácido alfa-linolênico (ALA) e possuem importantes propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias; são benéficos para a saúde do coração , cérebro , articulações e olhos , bem como para uma pele bonita; eles apoiam o sistema imunológico; ajudam você a dormir melhor; e podem ajudar a prevenir ataque cardíaco a artrite. Em suma, são moléculas vitais para o bem-estar de todo o nosso corpo.

Existem três tipos principais de ômega-3. O ácido alfa-linolênico (ALA) é necessário para que seu corpo produza ácido eicosapentaenoico (EPA) e ácido docosahexaenoico (DHA). EPA e DHA são importantes para seu coração, vasos sanguíneos, pulmões e sistemas imunológico e hormonal. DHA também é importante para o desenvolvimento da retina, cérebro e sistema nervoso em bebês.
No entanto, o corpo humano não pode produzi-lo naturalmente, o que significa que precisamos encontrá-lo através da alimentação ou em suplementos para obter a quantidade diária recomendada por especialistas (pelo menos 250 miligramas por dia).

Como o Ômega-3 beneficia a saúde do coração?

Estudos afirmam que o Ômega-3 tem um papel significativo na saúde cardiovascular. Ele é capaz de reduzir os níveis de triglicerídeos no sangue, uma das principais causas de doenças cardíacas, além de ajudar a controlar a pressão arterial.

Pessoas com pressão alta, por exemplo, podem observar uma melhora em suas condições com a ingestão regular de Ômega-3, que favorece a flexibilidade dos vasos sanguíneos e ajuda a reduzir a inflamação nas artérias.

Outro benefício importante interfere no processo de coagulação sanguínea, prevenindo a formação de trombos, que podem levar a ataques cardíacos e AVCs. Por essas razões, o consumo adequado dessa gordura é frequentemente recomendado para pessoas com histórico de problemas cardiovasculares e para aqueles que desejam prevenir doenças..

Além disso, o Ômega-3 age diretamente sobre as paredes arteriais, reduzindo a concentração e a oxidação, fatores que contribuem para o desenvolvimento da aterosclerose. Esse efeito antiinflamatório é especialmente importante para pessoas com doenças crônicas, como diabetes, que apresentam maior propensão a problemas cardíacos.

Aliado na proteção do cérebro e das funções cognitivas

Além de seus benefícios para o coração, o Ômega-3 também desempenha um papel vital na saúde cerebral. O DHA, uma das formas de Ômega-3, é um componente importante da estrutura do cérebro, especialmente na composição das membranas neuronais. Ele auxilia na comunicação entre os neurônios e na proteção contra processos inflamatórios e degenerativos, como o Alzheimer.

Estudos demonstram que uma dieta rica em Ômega-3 está associada a um menor risco de desenvolvimento de doenças neurodegenerativas e de declínio cognitivo com a idade. O consumo regular dessa gordura pode melhorar a memória, a concentração e ajudar até no tratamento de distúrbios de humor, como depressão e ansiedade, devido ao seu impacto positivo na produção de serotonina, o hormônio do bem-estar.

Quais são os benefícios dos ácidos graxos ômega 3?

O que torna as gorduras ômega-3 especiais? Elas são necessárias para construir membranas celulares por todo o corpo e afetam a função dos receptores celulares nessas membranas. Elas também fornecem o ponto de partida para a produção de hormônios que regulam a coagulação do sangue, a contração e o relaxamento das paredes das artérias e a inflamação.

Além disso, elas podem se ligar a receptores em células que regulam a função genética. Devido a esses efeitos, as gorduras ômega-3 podem ajudar a prevenir doenças cardíacas e derrames, podem ajudar a controlar lúpus, eczema e artrite reumatoide, e podem desempenhar papéis protetores no câncer e outras condições.

Pressão arterial mais baixa: os ácidos graxos auxiliam na dilatação dos vasos sanguíneos e melhoram o fluxo sanguíneo ao prevenir o entupimento dos vasos sanguíneos, reduzindo a pressão arterial. Em pessoas sem hipertensão, o óleo de peixe não reduz ainda mais a pressão arterial.

Aliviar artrite reumatoide: a artrite reumatóide causa inchaço, rigidez, dor e perda da função articular. De acordo com alguns estudos médicos, tomar ácidos graxos ômega 3 com medicamentos para artrite reumatoide e outros tratamentos pode melhorar os sintomas da artrite reumatoide.

Prevenção de Alzheimer: ele nutre o cérebro, melhora a memória e previne a demência ou a doença de Alzheimer. Os ácidos graxos DHA no óleo de peixe são essenciais para o cérebro para ajudar a reduzir a formação de placas (fibras ou fibrilas) no cérebro, que são responsáveis ​​pela perda de memória.

Ajuda a prevenir a degeneração macular: a degeneração macular é a principal causa de cegueira. De acordo com pesquisas, pessoas que consomem uma dieta rica em ômega 3 têm menos probabilidade de desenvolver degeneração macular.

Aliviar a dor da enxaqueca: o ômega 3 contém ácidos graxos EPA, que influenciam a conversão de prostaglandina e inibem a secreção de serotonina. A adesão plaquetária diminui durante a constrição dos vasos sanguíneos no cérebro. Como resultado, pode auxiliar na redução dos sintomas da enxaqueca.

Reduz os sintomas da asma: ajudam a reduzir a substância inflamatória leucotrieno, a principal causa dos sintomas da asma. Como resultado, comer regularmente alimentos que contenham óleo de peixe pode ajudar a aliviar os sintomas da asma.

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Fontes de Ômega-3

fontes de omega 3
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Para garantir os benefícios do Ômega-3, é importante conhecer as fontes alimentares mais ricas nesse nutriente. São elas:

  • Peixes e outros frutos do mar, especialmente os de água fria, como salmão, atum e sardinha;
  • Nozes e sementes, como linhaça, sementes de chia e nozes;
  • Óleos vegetais, como óleo de linhaça e óleo de canola;
  • Também é possível encontrá-lo em suplementos, como o óleo de peixe e o óleo de krill.

Os suplementos de óleo de peixe têm sido uma maneira fácil de proteger o coração, aliviar a inflamação, melhorar a saúde mental e prolongar a vida. Tais alegações são uma das razões pelas quais os americanos gastam mais de US$1 bilhão por ano em óleo de peixe de venda livre.

Ômega-3 e suplementos: quando é indicado?

suplemento
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Suplementos de Ômega-3 podem ser úteis em casos onde a dieta não consegue fornecer a quantidade necessária de EPA e DHA. Pessoas que não consomem peixe regularmente, como vegetarianos e veganos, ou aquelas com problemas de absorção de gordura, podem se beneficiar da suplementação.
Contudo, é fundamental consultar um médico ou nutricionista antes de iniciar o uso de suplementos.

Mas fique atento: o consumo excessivo pode trazer efeitos adversos, como aumento do risco de sangramento e interação com medicamentos anticoagulantes.

Ômega-3 para todas as idades

O Ômega-3 é um nutriente que beneficia o organismo ao longo de toda a vida. Desde a infância até a terceira idade, ele desempenha funções importantes para a saúde física e mental. Em bebês e crianças, contribui para o desenvolvimento cerebral e visual; em adultos, ajuda na prevenção de doenças crônicas; e em idosos, reduz o risco de doenças degenerativas.

Por isso, o Ômega-3 é considerado um nutriente indispensável, que deve ser interrompido na dieta ao longo dos anos para garantir qualidade de vida e saúde.

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Anny Malagolini

Jornalista e produtora de conteúdo, atenta às últimas notícias.


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